Арташес I (189 — около 160гг, до н.э.) один из наиболее значительных царей в истории армянского народа, пользовался заслуженной славой в Древнем мире.
Царь Арташес I для того чтобы узаконить свое восшествие на престол, объявил себя представителем царской династии Ервандаканов, хотя в действительности стал основателем новой армянской царской династии Арташесянов.
Армянское нагорье издревле было заселено армянами. В III веке до н.э. часть областей на окраинах нагорья была захвачена соседними странами. Перед царем Арташесом I встала задача объединения армянских земель. Экономические связи между территориями, заселенными армянами, способствовали решению задачи воссоздания единого армянского государства.
Древнегреческий географ Страбон сообщает о походах царя Арташеса I на север, юг, запад и восток, особо указывая на то, что население этих земель было aрмяноязычным.
Войска Арташеса I доходят до берегов Каспийского моря и возвращают в состав Армении Пайтаракан и Парспатуник. На северном направлении, в результате успешного похода, Арташесу I удалось вернуть области Гугарк и Кхарджк, территории царства Ервандаканов, захваченные Грузией. Вскоре к Великой Армении были присоединены западные области — Карин и Дерджан.
Заключив союз с царем Цопка — Зарехом, Арташес I, совместно с союзником, завоевал Екехик — область в долине Евфрата, в древности входившую в состав государства Хайаса.
Источник: История армянского народа в вопросах и ответах (Российско-Армянский (Славянский) университет)
Автор: admin