При Арташесе I в Армении были проведены реформы, упорядочившие управление государством и способствовавшие, экономическому развитию страны.
По свидетельству Мовсеса Хоренатш, приказом царя были высечены квадратные межевые камни, на которых были поставлены столбцы с указанием границ земельных участков на арамейском языке. Уточнение границ земельных владений крестьян-общинников и частных владений остановило захват земель крупными собственниками и старейшинами. На территории Армении обнаружено около десятка подобных межевых камней.
«При Арташесе не осталось необработанной земли ни в горах, ни в долинах. Страна расцвела», — пишет Мовсес Хоренаци.
Во время правления царя Арташеса I в Армении было налажено судоходство.
Для облегчения управления страной Армения была поделена на 120 стратегий (уездов). Реформируется структура армии Армении. Военные силы государства были поделены на четыре воеводства (военных округа): южное, северное, восточное, западное. Воеводства должны были исполнять как оборонительные, так и наступательные функции.
При Арташесе I были проведены изменения в календаре, уточнены времена года, месяцы и недели.
В великолепном храме, построенном в Арташате, была поставлена статуя богини Анаит, а также скульптурные изображения предков Арташеса I — Ервандаканов и Ахеменидов, которым поклонялся народ.
Смерть царя Арташеса I, последовавшая в 160г. до н.э., по словам Мовсеса Хоренаци, повергла в скорбь весь армянский народ, который дал царю Арташесу имя Благой.
Созидательная деятельность Арташеса I Благого подготовила эпоху Тиграна II Великого.
Источник: История армянского народа в вопросах и ответах (Российско-Армянский (Славянский) университет)
Автор: admin