Царь Урарту Менуа

Янв 09, 2013 Данная статья входит в рубрики: Урарту
Автор: admin


Оцените:
Ужасно!ПлохоПосредственноНормальноЗамечательно! (4 - количество оценок, average: 3,25 out of 5)
Loading ... Loading ...

Поделитесь с друзьями:

Менуа продолжил успешные действия своего отца в направлении Ассирии. Военная экспансия Урарту развивалась и на западном направлении. В области, отстоящей к западу от Вана и называемой урартийцами Урме (Тарон) и Архи, они сталкиваются с армяноязычными племенами.

На северном направлении Менуа доходит до реки Араке и на северных склонах горы Арарат основывает город, названный Менуахинили.

Продолжив поход в западном направлении, Менуа достигает берегов реки Евфрат и захватывает Цупа (Цопк) и Мелид (Малатия).

В состав Урарту входило несколько племен, но со временем армянское население стало преобладать, объединившись в несколько мощных областей Ванского царства. Усиливается участие армянского населения в политической и экономической жизни страны.

Десятки сохранившихся клинописных надписей сообщают о строительстве крепостей как в центральных районах, так и на окраинах Ванского царства. При Менуа завершается строительство оборонительных сооружений столицы государства урартов, города Тушпа.

Особое внимание цари Урарту обращали на создание ирригационной системы, позволявшей расширить посевные площади, развить садоводчество.

При царе Менуа был проведен 72-километровый оросительный канал, снабжавший водой столицу Урарту — город Тушпу. Канал сохранился до нашего времени. На каменных стенах канала Менуа сохранилось 14 урартийских надписей. Согласно армянской традиции, он назывался «Каналом Шамирам», приписав его сооружение легендарной царице Ассирии.

Во время правления царя Менуа Ванское царство становится сильнейшим государством в Передней Азии.

Источник: История армянского народа в вопросах и ответах (Российско-Армянский (Славянский) университет)

Близкие по теме статьи:

Напишите свой комментарий

You must be logged in to post a comment.